• Català
  • Castellano
  • English
Áreas Urbanismo, Turismo y Actividades económicas Medio Ambiente

El Consell Insular de Formentera comprova amb un robot submarí que les restes del iot enfonsat la setmana passada no aboquen cap contaminant

El president del Consell Insular de Formentera, Llorenç Córdoba, ha assenyalat que, segons les últimes informacions que maneja la institució, donada la profunditat en què es troben les restes del iot enfonsat la setmana passada i la seva situació, Capitania Marítima creu que és possible que la millor opció sigui no reflotar-lo i deixar-lo com un derelicte ja que tractar de treure'l podria ser perjudicial per al medi ambient.

“L'important d'aquest assumpte era saber quina contaminació podia provocar aquest iot enfonsat”, ha reconegut Córdoba. “Des de Capitania Marítima ens han dit que s'ha cremat tot el combustible en l'incendi. El que queda de vaixell és molt poca cosa perquè són vaixells de fibra i quan va cremar es va cremar pràcticament tot”. Cosa que ha pogut comprovar el Consell Insular, que va sol·licitar la col·laboració d'un pescador, David Sánchez Colomar, per baixar un robot amb càmera a 60 metres de profunditat a les 48 hores de l'enfonsament del iot a la zona on està l'embarcació. “Hem baixat el robot amb càmera a 60 metres i hem fet una visualització de les restes que han quedat. Ha quedat molt poca cosa. Sembla que és un fons pla que no ha de donar problemes i, sobretot i el més important, veiem que no hi ha fugides del dipòsit de combustible ni d'oli i al voltant del derelicte està net”.

El president insular ha indicat així mateix que des de la institució s'ha estat vigilant fins al moment cada dia la zona de l'enfonsament per controlar que no hi hagi cap mena de contaminació. “El que sí que és veritat és que surten plàstics d'aquest vaixell, i en continuaran sortint durant unes setmanes, i el que fem és enviar els vaixells de neteja del litoral perquè vagin recollint aquests residus perquè no arribin a la costa”.

El Consell de Formentera se suma a la campanya de la Fundació Oceanogràfic per salvar les tortugues marines

El Consell Insular de Formentera s'ha sumat a la campanya organitzada per la Fundació Oceanogràfic ‘Tortugues en el Mediterrani’, amb la qual es pretén conscienciar turistes i residents dels pobles costaners sobre la presència de tortugues marines i informar-los sobre com actuar en cas de trobar un d'aquests exemplars en perill.

Sota el lema ‘Aquí salvam tortugues’, s'han col·locat cartells en diferents punts de l'illa per informar sobre els hàbits de posta d'aquests animals i què cal fer per no interferir en aquest procés o si hi ha algun exemplar en perill.

L'època triada per les femelles per dipositar els seus ous a les platges és l'estiu i, d'aquí, el sentit d'aquesta campanya. És de vital importància per a la conservació de l'espècie que no es molestin les tortugues durant el moment de la posta. Per això, es recomana telefonar al 112 si es troba a alguna d'aquestes tortugues en perill o si s'ha detectat que ha procedit a pondre els seus ous a la platja.

Cerca de 200 alumnos de primaria de Formentera participan en la actividad Bucear con Posi

El Consell de Formentera, a través de las áreas de Medio Ambiente y Educación, en colaboración con la asociación Vell Marí pone en marcha un año más el proyecto Bucear con Posi, que permitirá que cerca de 200 alumnos de primaria de las escuelas de Formentera puedan disfrutar de la experiencia de buceo con máscara y tubo para conocer las praderas de posidonia de la isla.

Las actividades comienzan hoy y se desarrollarán hasta final de mes. Los alumnos participantes recibirán primero una charla teórica y después podrán disfrutar de la experiencia en el agua con equipos de snorkel acompañados por los instructores de la escuela de buceo Vell Marí.

13 de junio de 2023
Área de Comunicación
Consell de Formentera

El TSJB vuelve a dar la razón al Consell en la regulación del Estany des Peix

foto 2023v estany tsjbEl Tribunal de Justícia de les Illes Balears (TSJB) ha emitido un auto que rechaza el recurso interpuesto por la Asociación de empresarios usuarios del Estany des Peix contra el auto que ya emitió la misma Sala el 21 de noviembre que denegaba la medida cautelar solicitada por esta asociación, consistente en la suspensión del Reglamento por el que se regula el fondeo del Estany.

El TSJB vuelve a recordar que "hay un indudable interés público en la aplicación inmediata" de unas normas "por razones de necesidad de preservación del medio ambiente". También recuerda el auto que "el deterioro del medio ambiente sí constituye un perjuicio grave e irreparable, lo que conlleva que ese interés general tenga preponderancia sobre los privados de los recurrentes".

Según el TSJB, en cuanto a lo que dice la asociación de usuarios del Estany des Peix, "que es la aplicación de la nueva regulación la que ha causado unos presuntos daños al medio ambiente", el TSJB expone que "se encuentra huérfana de toda justificación", y añade que "si el fondeo indiscriminado es lo que se pretende evitar, la normativa que ha entrado en funcionamiento precisamente busca esa limitación".

30 de mayo de 2023
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Formentera inicia la recogida de orgánico puerta a puerta a los productores grandes y medios

FOTO 2023v compostEl Consell de Formentera, a través del área de Medio Ambiente, informa de que ya se ha iniciado la recogida de fracción orgánica puerta a puerta en los cerca de ciento cuarenta establecimientos adheridos de la isla. La materia orgánica es tratada en el vertedero para elaborar compost de alta calidad, se pone a disposición de la Cooperativa del Camp para abonar los campos cedidos al banco de tierras. El pasado año se recogieron 509 toneladas de materia orgánica.

Recogida puerta a puerta de papel cartón de lunes a domingo
Hoy se celebra el Día Mundial del Reciclaje, y el Consell recuerda la importancia de optimizar la gestión de los residuos para alargar su vida útil o rechazarlos correctamente sin repercusiones ambientales. En este sentido, desde el área de Medio Ambiente esta semana se ha iniciado la recogida puerta a puerta de papel cartón de lunes a domingo. El Consell recuerda que debe dejarse el cartón en la puerta del establecimiento o en el contenedor de forma plegada y ordenada. Además, en Es Pujols, desde el 1 de junio, habrá una recogida especial en horario de tarde.

Los establecimientos que quieran adherirse a esta campaña de recogida puerta a puerta pueden contactar con el área de Medio Ambiente a través de la dirección electrónica mediambient@conselldeformenetera.cat o llamando al teléfono 971 321 210 ext. 1.

Impulso a la recogida de orgánico con la nueva contrata de residuos
Por otra parte, con la nueva contrata de residuos, adjudicada este año, "se pondrá en marcha la recogida de materia orgánica a la ciudadanía a partir del año 2024", según ha avanzado el conseller de Medio Ambiente, Antoni Tur. El conseller recordó que "con el nuevo contrato adaptamos el servicio de recogida de residuos y limpieza de Formentera que se encontraba obsoleto a las necesidades actuales de la isla, que, además, debe suponer una notable mejora para nuestra ciudadanía y los turistas que nos visitan", ha señalado el conseller.

Datos de residuos
Por tipos de residuos, el año pasado se recogieron 6.074 toneladas de residuos sólidos urbanos (RSU), 919,60 toneladas de voluminoso, 969,91 toneladas de papel y cartón, 1.021,97 toneladas de envases, 1.087,82 toneladas de vidrio y 509,32 toneladas de orgánica. Del total de los residuos recogidos, se reciclaron un 33,91 %, que es el máximo histórico registrado en Formentera.

Curso de compostaje doméstico
Por otra parte, el Consell de Formentera quiere organizar un curso de compostaje doméstico si existe demanda de la ciudadanía. Por eso, los interesados en realizar este curso pueden apuntarse al área de Medio Ambiente a través del correo electrónico mediambient@conselldeformenetera.cat o llamando al teléfono 971 321 210 ext. 1. Cuando exista un número suficiente de interesados se impartirá el curso.


17 de mayo de 2023
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Más artículos...

Página 3 de 68

3

conselleria_mediambient_1

Formentera neta, naturalmet gràcies a valtros

Xarxa Natura de les Illes Balears

Punt d'Informació Ambiental

Balears Life Posidonia

platges_cast_baix_1