• Català
  • Castellano
  • English
Áreas Acción Social Cultura y Patrimonio

Jornadas de puertas abiertas del Faro de la Mola durante los fines de semana del mes de febrero

cartell a2 far la mola def-1-El Consell de Formentera informa que mañana comienzan las jornadas de puertas abiertas del Faro de la Mola. Los fines de semana de febrero, sábados y domingos, de 10.00 a 15.00h se abrirá el faro al público "para que todo el pueblo de Formentera, así como los visitantes que lo deseen puedan visitar y ver la rehabilitación que se ha hecho del Faro de la Mola", según ha explicado la consellera de Cultura, Susana Labrador.

La entrada es gratuita y se han editado unos trípticos informativos para que los visitantes tengan información de la historia del faro, de las obras de rehabilitación que se han hecho, y de a que se destinará el nuevo espacio cultural. La consellera espera que "todo el pueblo de Formentera pueda ir a conocer por dentro este faro que tantas veces hemos visto por fuera, no les decepcionará".

Nuevo espacio cultural
Recordemos que el proyecto ha consistido en la rehabilitación de la planta baja del faro y también de la fachada para adecuar este elemento de alto valor patrimonial usos culturales, siempre manteniendo y respetando su protección.
 
A partir del mes de marzo se terminará el proyecto museográfico que se instalará dentro del Faro de la Mola y que se prevé esté finalizado antes de la temporada. En la planta baja se creará un espacio que acogerá un centro de interpretación del Faro de la Mola y los faros de Formentera, que también tendrá información sobre la relación de Formentera con el mar, la pesca y los movimientos migratorios, así como material audiovisual que explique la historia marítima de la isla.

Por otra parte, en la otra ala de la planta baja se creará un espacio polivalente para hacer actos de diferente carácter cultural, como exposiciones, conciertos, conferencias, recitales o representaciones teatrales de pequeño formato, entre otros. En la zona exterior, es decir en el patio de entrada, también se ha habilitado para poder acoger actos.

La III Cantada Pagesa, cançó d’autor i teatre conformen el cartell de L’Illa a Escena

gemma-humet-estel-sole---21El Consell de Formentera, a través de l'àrea de Cultura, ha presentat avui el programa d'arts escèniques i musicals previstes per aquest inici d'any: "L'Illa a Escena". La consellera de Cultura, Susana Labrador, ha explicat que la Sala de Cultura (Cinema) acollirà sis propostes adreçades a diferents tipus de públic per "promoure i fomentar la vida cultural a l'illa. Hi haurà presència d'expressions artístiques, tant del món del teatre, com del musical, passant pels espectacles infantils".

Febrer
El cicle s'inicia amb la “III Cantada Pagesa”. La cantada oferta per l'àrea de Música Tradicional de l'Escola de Música i Dansa de Formentera comptarà amb la presència d'una quinzena de cantadors, tant de noves generacions com d'antigues que interpretaran cant formenterer glosat i redoblat.

El concert tendrà lloc dissabte 2 de febrer a les 20.30 h a la Sala de Cultura (Cinema) i l'entrada serà gratuïta.

El 16 de febrer, dins del projecte cultural Barnasants, festival internacional de cançó d'autor, Gemma Humet i Estel Solé presentaran "A cau de les paraules”. Les dues artistes oferiran un viatge poètic i musical que sacseja les emocions. Solé a través de la seva poesia i Humet a través de les seves cançons.

El concert tendrà lloc dissabte 16 de febrer a les 20.30 h a la Sala de Cultura (Cinema) i l'entrada és gratuïta.

També cal destacar que dins d'aquest programa la cantautora formenterera, Maria José Cardona, actuarà el pròxim dijous 7 de febrer a Barcelona al Harlem Jazz Club de Barcelona.

Per acabar el mes, la companyia Javier Aranda presenta a Formentera Vida, un espectacle de titelles per a nens a partir de 10 anys. L'obra combina moments plens de tendresa, tractats amb un humor elegant. L'espectacle ha estat guardonat amb premis com: Millor espectacle de Teatre Fira Internacional de teatre de Huesca, Premi al millor espectacle de petit format a Feten, Millor espectacle a la Fira de Titelles de Lleida, entre d'altres.

L'obra es podrà veure dissabte 23 de febrer a la Sala de Cultura (Cinema) i té un preu de 3 euros.

Març
I al mes de març arriba a Formentera Refugi, de la companyia eivissenca Clownidoscopio. Un espectacle sense paraules per a tota la família, on el duet format per David Novell i Monma Mingot utilitza els ingredients que millor domina —lirisme, enginy i jovialitat— amb les més acurades tècniques de clown, per a recrear una mirada aguda, delicada i intensa, per les relacions humanes.

L'espectacle es podrà veure el 9 de març a les 18.00 h a la Sala de Cultura Cinema i té un preu de 3 euros.

Per últim, a final de març a Formentera es representarà La Classe, de la companyia El Somni Produccions. La Classe planteja un viatge a través de la vida de dos amics, dos adolescents companys de pupitre als quals anirem seguint al llarg de tota la seva vida. Una obra que parla de molts de temes, tots ells presents en les nostres vides.

La Classe es podrà veure dissabte 30 de març a les 20.30 h a la Sala de Cultura (Cinema) i té un preu de 5 euros.

Abril
El mes d'abril arriba a Formentera el segon dels concerts de Barnasants. Giorgio Conte i Joan Isaac presenten "Dues cultures, un sol mar". Les veus d'Isaac i Conte se sumen en aquests concerts especials per retre homenatge a la cançó d'autor italiana i catalana. Ho faran com si fossin dos mercaders venecians: intercanviant-se aquest material tan valuós que són les cançons. El Mediterrani els uneix i reuneix.

El concert es podrà veure el dissabte 13 d'abril a la Sala de Cultura (Cinema) i l'entrada és gratuïta.

Suport cultural
La consellera ha agraït el suport de l'Institut d'Estudis Baleàrics per a la difusió de les arts escèniques que ha fet possible la realització d’aquest programa que “esper que gaudeixin tots els formenterers i formentereres”.

Música, teatro y cuentacuentos para los niños de Formentera gracias a la XII Muestra de Espectáculos Infantiles

zum-zum31El Consell de Formentera, a través del área de Cultura, presenta la XII edición de la Muestra de Espectáculos Infantiles, que este viernes 18 de enero ofrecerá un espectáculo musical dirigido a los más pequeños de la casa, los niños de 0 a 3 años. El espectáculo Engrunes musicals, a cargo de la residente de Formentera, Xènia Fuertes tendrá lugar a partir de las 18 h en la Sala de Cultura Cinema. El precio de la entrada de esta obra es de 3 euros. Las reservas se pueden hacer al correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spambots. Es necesario activar Javascript para visualizarla .

Teatro
La animación para los más pequeños continúa el fin de semana. Este sábado 19 de enero, la compañía Zum-Zum Teatre representará la obra La gallina dels ous d’or. Un espectáculo en forma de fábula donde dos granjeros verán como la fortuna de haber descubierto la gallina de los huevos de oro se convierte en su desgracia. El espectáculo, para niños y niñas a partir de 4 años, se podrá ver en la Sala de Cultura Cinema a partir de las 18.00 horas. El precio de la entrada es de 3 euros.

Cuentacuentos
Para finalizar la muestra, el próximo lunes 21 de enero David y Monma vuelven a Formentera para presentar los Nous contes de Conta’m el Món. Un espectáculo lleno de humor, música y teatro gestual que nos hará viajar por diferentes países del mundo recogiendo historias tradicionales llenas de valores universales. El cuenta se hará en la Biblioteca Marià Villangómez de Sant Francesc a las 18.00 horas. El espectáculo es gratuito.

Asimismo, el lunes a las 11 h en el Centro de Día David y Monma harán un cuentacuentos dirigidos a las personas mayores y usuarios de este centro.

La Muestra
La consellera de Cultura, Susana Labrador, ha explicado que "con estos espectáculos se fomenta la oferta cultural de la isla de Formentera por los niños, a la vez que se trata de transmitir valores universales que aprenden mientras se divierten".

La Muestra está organizada por Sa Xerxa de teatro infantil y juvenil de las Illes Balears y el Consell Insular de Formentera, con la colaboración del Ministerio de Educación y Cultura, Trasmapi, Obra Social La Caixa y Baleària.

La XII Muestra de espectáculos infantiles se inició el pasado 29 de diciembre con el espectáculo Tatanka, de la compañía Minúcia Teatre, y el espectáculo Rats! de la compañía Campi Qui Pugui, que animó la llegada de los Reyes Magos el pasado 5 de enero.

La exposición «40 anys, quaranta poetes, XL artistes» recala en Formentera

foto-enric-riera1El Consell de Formentera, a través del área de Cultura, informa que ayer se inauguró la exposición itinerante del UIB 40 anys, quaranta poetes, XL artistes. La consellera de Cultura del Consell de Formentera, Susana Labrador, junto con la consellera de Cultura del Govern balear, Fanny Tur, la vicerrectora de Proyección Cultural, Universidad Abierta y Sedes, Joana Maria Seguí, y el comisario de la muestra Antoni Torres han asistido a la inauguración de la muestra.

La muestra conmemora el 40 aniversario de la institución académica con una colección de ochenta artistas, con 40 poesías que acompañan a 40 pinturas de artistas del territorio de habla catalana. Entre ellos destaca la obra del pintor formenterense Enric Riera, que también asistió a la inauguración. Además de la exposición itinerante, que ya ha recorrido todas las islas, también se ha editado un catálogo de la muestra.

La muestra permanecerá en la Sala de Exposiciones del Ayuntamiento Viejo hasta el próximo 2 de febrero. El horario de apertura es cada día de 11.00 a 14.00 h y de 18.00 a 20.00 h, excepto el domingo y el lunes por la mañana que permanecerá cerrada.

Los Reyes Magos visitan Formentera este sábado

foto 2018 reis 2El Consell de Formentera, a través del área de Fiestas, informa que las Majestades los Reyes Magos de Oriente llegarán como cada año en barca en el puerto de la Savina a las 17.30 horas de este próximo sábado 5 de enero. Los acompañarán los pajes y la Comitiva Real, que dentro de las engalanadas carrozas recorrerán todos los pueblos de la isla.

El circuito de la cabalgata comenzará en la Savina para llegar a Sant Francesc sobre las 18.30 horas a través de la carretera principal. Una vez en Sant Francesc entrarán dentro del pueblo, pasando por la calle Jaume I y se dirigirán hacia la plaza de la Constitución, donde sus Majestades entrarán en la iglesia. Al salir del templo, se dirigirán al balcón del Consell, donde las autoridades de la isla les harán el recibimiento institucional y saludarán al pueblo.

Hacia las 19.30 horas, Reyes y comparsa continuarán la cabalgata en dirección a Sant Ferran por la carretera principal. Ya dentro del pueblo, pasarán por la calle Sant Jaume para llegar luego a pie a la plaza. Allí entrarán en la iglesia para adorar al buen Jesús. La gente que espere la llegada de los Reyes podrá saludarlos en la carpa de fiestas y los niños y niñas de la localidad podrán recibir los regalos.

Hacia las 21.00 horas, la cabalgata continuará en dirección a la Mola por la carretera principal para llegar hasta el pueblo, pasando por la avenida en dirección a la plaza de la iglesia del Pilar, donde Las Majestades entrarán en la iglesia para comenzó el esperado reparto de regalos a las niñas y niños de esta población.

Los chicos y las chicas de Sant Francesc tendrán que esperar al domingo 6 de enero para obtener los regalos de los Reyes Magos. El reparto tendrá lugar en Ca ses Monges una vez finalizada la Misa de Reyes, que se celebrará en la iglesia del pueblo a las 11.30 horas.

Espectáculo de animación
La cabalgata viene acompañada de animación, este año con el espectáculo Rats! de la compañía Campiquipugui, que media hora antes de la llegada de los Reyes ambientará calles y plazas de la Savina, Sant Francesc, Sant Ferran y el Pilar de la Mola mientras pequeños y grandes esperan con ilusión la llegada de sus Majestades más estimadas.

Ratas! es un espectáculo itinerante de calle, basado en el cuento tradicional de El flautista de Hamelín. Una versión gigante y gamberro de la historia en la que las ratas hacen de las suyas con todo lo que encuentran siguiendo los pasos del flautista que las guía desde las alturas con su flauta. Un espectáculo divertido, dinámico y visual para todas las edades.

«Otro año los Reyes Magos vienen de muy lejos para llenar de ilusión y magia las calles, y repartir los regalos al pueblo de Formentera», según ha declarado la consellera de Cultura y Fiestas, Susana Labrador. La consellera ha querido agradecer la colaboración de toda la gente que hace posible la llegada de los Reyes Magos en Formentera, ya que sin su colaboración esto no sería posible Parroquias de Formentera, con los grupos de niños y chicas voluntarios, la Asociación Reyes Magos, Casal de Joves, Carpintería Quintanilla, Carpintería Formentera, Trasmapi, Baleària, Pitiusa Sur, Frutos Secos Ibiza, Carbónicas Tur y la brigada del Consell.

Más artículos...

Página 8 de 46

8

Ràdio Illa

Teatre de les Illes Balears

Música de les Illes Balears

Xarxa de Biblioteques

Institut d'Estudis Baleàrics

Enciclopèdia d'Eivissa i Formentera