• Català
  • Castellano
  • English

Oferta de cursos de agricultura para los meses de invierno en Formentera

agricultura2013 webEl área de Agricultura, Ganadería, Pesca y Caza del Consell Insular de Formentera ha organizado para los meses de octubre y noviembre una amplia oferta educativa dirigida al sector agrícola y ganadero de la isla.

Entre el abanico de cursos a elegir, las personas interesadas podrán profundizar en las plagas y enfermedades de los árboles frutales y cítricos, así como en las técnicas de poda, un curso que se repite dada la buena aceptación, conocimientos de plagas y enfermedades de la vid, nociones de apicultura, dado el crecimiento del mundo apicultor en la isla y un curso de control integrado del escarabajo de las palmeras (picudo rojo), que se hace por primera vez teniendo en cuenta la importancia de esta plaga y que persigue fomentar la sensibilización ciudadana como hecho fundamental para luchar contra esta plaga de cuarentena en nuestra isla.

Todos los cursos son gratuitos y están estructurados en una parte teórica y una parte práctica y tienen una duración de entre 10 y 20 horas. La formación se realiza en las instalaciones del Centro Antoni Tur "Gabrielet" y todas aquellas personas interesadas podrán inscribirse en la Oficina de Atención Ciudadana en horario de 9 a 14h o bien informarse en el área de Agricultura del Consell de Formentera en el teléfono 971.32.10.87, extensión 3 o agricultura@conselldeformentera.cat.

Oferta de cursos en octubre
Curso de control integrado del escarabajo de las palmeras (picudo rojo)
Duración del curso: 20 horas
Fecha Inicio: 25/10/2013 - 26/10/2013 y 1/11/2013-2/11/2013
Profesor: Juan Argente
El curso que inaugura este ciclo es el curso de contol integrado del escarabajo de las palmeras. El objetivo es dar a conocer la problemática que conlleva el picudo rojo con el fin de fomentar la sensibilización ciudadana. Con tal fin se pretende conseguir que tanto propietarios de palmeras como profesionales del sector comprendan que el picudo es una plaga de ámbito público y que su lucha requiere de la implicación de todos. Para ello se pretende dar una formación específica describiendo las características de la plaga y del huésped, la sintomatología y los sistemas de lucha integrada para prevenir y combatir esta plaga de cuarentena.

Oferta de cursos en noviembre
Curso de plagas y enfermedades de frutales y cítricos
Duración del curso: 15 horas
Fecha Inicio: 11/08/2013 - 11/09/2013
Profesor: Juan Rallo
El curso de plagas y enfermedades de frutales y cítricos tiene como objetivo profundizar en las bases de la moderna lucha contra las plagas, enfermedades y otros fenómenos abióticos, que pueden presentarse en los cultivos arbóreos, así como en los fundamentos científicos y técnicos, que la experiencia acumulada nos ha permitido conocer a través de las distintas técnicas referentes al cuidado y cultivo de las distintas especies y variedades cultivadas en Formentera.

Curso de apicultura
Duración del curso: 15 horas
Fecha Inicio: 11/15/2013 - 11/16/2013
Profesores: Esteban Miràngels y Alicia Ferrer
El curso de apicultura permitirá a las personas interesadas actualizar y completar los conocimientos, tanto técnicos como de manejo de los apicultores, dotándolos a su vez de las herramientas necesarias para desarrollar una apicultura sostenible.

Con una duración de 15 horas, está dirigido a apicultores que desarrollen su actividad en explotaciones apícolas o empresas que procesen los productos obtenidos y les interese adquirir conocimientos sobre el manejo y la aplicación de medidas higiénico-sanitarias en la prevención y tratamiento de enfermedades.

Curso de poda de frutales
Duración del curso: 20 horas
Fecha Inicio: 22/11/2013-23/11/2013
Profesor: Juan Rallo
El Curso de poda de vid, árboles frutales y higueras tiene como objetivo dar a conocer las bases de la fruticultura de la isla de Formentera y los fundamentos científicos y técnicos, así como la experiencia acumulada que permita conocer las distintas técnicas referentes al cuidado y cultivo de los principales cultivos leñosos de Formentera.

Curso de plagas y enfermedades de la vid
Duración del curso: 15 horas
Fecha Inicio: 29/11/2013-30/11/2013
Profesor: Juan Rallo
El curso de plagas y enfermedades de la vid tiene como objetivo profundizar en las bases de la moderna lucha contra las plagas, enfermedades y otros fenómenos abióticos, que pueden presentarse en el cultivo de la vid, así como en los fundamentos científicos y técnicos, que la experiencia acumulada, nos ha permitido conocer a través de las distintas técnicas referentes al cuidado y cultivo de las distintas variedades cultivadas en Formentera.

Cata de alimentos y bebidas: sobrasada
Duración del curso: 10 horas
Fecha Inicio: Pendiente fecha
El objetivo de este curso es dar las bases de la cata de sobrasada para poder valorar sus características positivas y los defectos más usuales.

Todas estas acciones formativas tienen como objetivo responder a la necesidad de proporcionar una formación genérica de personas dedicadas a la agricultura y al sector agroalimentario, así como satisfacer las necesidades de formación de las personas que se dedican al sector rural. Por otra parte, es una manera que tiene la administración de proporcionar herramientas para favorecer el autoempleo y de aprovechar muchas parcelas y explotaciones agrarias abandonadas por falta de formación.

Estos cursos están subvencionados por el FOGAIBA con un importe de 11 mil euros.